12 - 14 апреля 2022 НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан

Минздрав собирается обновить список безрецептурных лекарств
26.11.2021
В нынешней версии рецепт требуют даже на лекарства, в других странах доступные без него.
Министерство здравоохранения готовится обновить список лекарственных средств, которые аптеки могут отпускать без рецепта врача. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

В сообщении отмечается, что сокращение списка безрецептурных лекарств обеспокоило потребителей. Список монопрепаратов сократился на 105 позиций, комплексных препаратов — на 118.

Как результат, пациентам приходится терять время на получение рецептов у врача, а также на сопутствующие обследования — в том числе на лекарства, приобретение которых ранее не требовало рецепта. Бюрократические преграды сказываются на доверии граждан врачам.

«Например, темпалгин, мукомилт, дексафлю, табекс и подобные препараты в зарубежных аптеках можно купить свободно. У нас же для этого нужен рецепт», — отмечает Минздрав.Минздрав совместно с Антимонопольным комитетом ведут работу над проектом нового перечня лекарств, отпускаемых без рецепта. Законопроект будет опубликован для обсуждения в ближайшее время.

В текущую редакцию перечня входят 87 позиций монопрепаратов, а также 814 позиций комплексных препаратов. Не вошедшие в перечень лекарства выдаются при предъявлении рецепта врача на специальном бланке.

С полным списком можно ознакомиться тут.

Ранее Spot сообщал, что Узбекистан расширит ассортимент препаратов с индийскими фармкомпаниями.