12 - 14 апреля 2022 НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан

Республиканский центр хирургии ориентируют на трансплантологию
15.09.2021

Республиканский медицинский центр хирургии имени академика В. Вахидова планируется ориентировать на трансплантологию с созданием в нём иммуногенетической лаборатории и симуляционного центра, отмечалось на совещании у президента. Кроме того, намечено внедрить операции по пересадке сердца и лёгких.

Президент Шавкат Мирзиёев 13 сентября ознакомился с презентацией о трансформации хирургической службы.

По данным пресс-службы главы государства, в Узбекистане в среднем проводится 750 тысяч хирургических операций (в 2018 году было почти 1 миллион): плановых — 450 тысяч, экстренных — 300 тысяч.

Количество видов операций, проводимых в республиканских центрах, составляет 350, в областных центрах — 130, в районных больницах — 60. В 32 больницах имеются современные отделения эндоваскулярной хирургии.

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр хирургии имени академика В. Вахидова в Ташкенте является базовым учреждением в этом направлении и имеет 14 филиалов в регионах.

В Государственной программе 2021 года было предусмотрено создание 35 межрайонных центров сочетанных травм и острых сосудистых заболеваний на базе районных и городских медицинских объединений. В каждом из них будет 50 коек. Эти центры позволят проводить высокотехнологичные операции в самих районах, говорится в сообщении.

Глава государства отметил, что количество видов операций, проводимых в межрайонных центрах, можно увеличить до 79, а в областном — до 168.

В ходе презентации также обсуждался вопрос трансплантации органов. В стране около 5000 пациентов страдают от цирроза печени, 500 из них нуждаются в трансплантации печени. В год проводится до 10 операций, стоимость одной составляет 18 тысяч долларов.

1500 человек нуждаются в пересадке почек. Однако в сфере наблюдаются недостаточная оснащенность хирургических отделений, нехватка квалифицированных специалистов, отсутствие лабораторий для иммуногенетических исследований.

В связи с этим планируется ориентировать Республиканский научно-практический медицинский центр хирургии на трансплантологию с созданием в нем иммуногенетической лаборатории и симуляционного центра, а также наладить проведение операций по трансплантации почек в Наманганской, Самаркандской и Хорезмской областях.

Поставлена задача увеличить число операций по трансплантации почек до 350, печени — до 50, а также внедрить операции по трансплантации сердца и лёгких и проводить 50 и 30 операций в год соответственно.

Президент подчеркнул необходимость подготовки специалистов в области диагностики, оперирования и лечения на основе передовых технологий, организации повышения квалификации в ведущих медицинских учреждениях за рубежом.

Предложено оснастить центр хирургии 206 видами технологического оборудования за 7,8 млн долларов, создать симуляционный центр стоимостью 2 млн долларов, иммуногенетическую лабораторию — 500 тысяч долларов, установить мини-станцию по производству медицинской закиси азота и другое.

Министерству финансов поручено выделить средства на эти цели и внедрить систему дифференцированной оплаты труда хирургов-трансплантологов. Сейчас зарплата хирургов не зависит от сложности операций.