26 - 28 апреля 2022 НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан

В Узбекистане произвели первую партию «Спутник V»
01.08.2021
В Узбекистане произвели первую партию российской вакцины против коронавируса «Спутник V». Об этом сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Выпуск вакцины налажено на мощностях фармацевтической компании Jurabek Laboratories. Ранее сообщалось, что предприятие будет выпускать до 2 млн. доз вакцины «Спутник V» в месяц.

РФПИ организовал процесс технологического трансфера для выпуска вакцины в Узбекистане. Валидационные партии «Спутника V» направлены в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи для контроля качества. Положительные результаты контроля позволят приступить к выпуску коммерческих партий.

Ожидается, что препарат, произведенный в Узбекистане, будет использован для вакцинации населения страны. Напомним, что Узбекистан сертифицировал «Спутник V» в феврале 2021 года.

Вакцина «Спутник V» создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки для обеих прививок.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил:

«Вакцина Спутник V» успешно применяется в Узбекистане для борьбы с коронавирусной инфекцией. Локальное производство препарата, который подтвердил свою высокую эффективность и безопасность в ходе применения в различных регионах мира, позволит значимо ускорить вакцинацию населения Узбекистана и сформировать сильный и устойчивый иммунитет, в том числе, против новых возникающих штаммов коронавируса.

Мунира Кариева, генеральный директор Jurabek Laboratories, заявила:

«Мы очень рады что в результате проведенного оценочного аудита наша производственная площадка была отобрана в качества партнёрской площадки по выпуску вакцины «Спутник V», и тем самым у нас появилась возможность внести свой вклад в борьбу с пандемией. Мы уверены, что локализация производства позволит увеличить объёмы поставок столь востребованной на сегодняшний день вакцины «Спутник V».